天鵞絨美術館開館のご案内

●天鵞絨美術館開館のご案内●

平成二十六年九月九日、重陽の節句 望の日に、遂にと申しますかようやくと申しますか、天鵞絨美術館を京都西陣の地に開館する運びとなりました。

美術館は 日本の天鵞絨織物発祥の地と伝わります京都西陣の美しい石畳の通りの一角に佇みます。

本年は伊勢神宮式年遷宮の翌年、最も伊勢の神の御蔭を賜ると云う「御蔭年」に当たります。その中でも本年は六十年に一度のあまたの善男善女が参宮される特別な御蔭年なのだそうで御座います。

このような特別な年に、天鵞絨美術館を開館できますこと、ご尽力下さいました皆々様、神仏、宇宙のえにしに感謝の気持ちを禁じえません。

「御蔭年」にあやかり、おかげさまの心を常若に、ご縁を頂戴致します皆々様に深く感謝申し上げます。

皆様のご来館を心よりお待ち申し上げます。

敬白

京都西陣 株式会社 杣 長